Когда рассмеется сфинкс

За двадцать пять веков до нашей эры среди неоглядных песков африканской пустыни египетский фараон IV династии Хафра (дp.-егип. «бог Солнца Ра, когда он встает»; он правил в 2520–2494 г.г. до н.э.; греки назовут его Хефреном) возвел для себя пирамиду-усыпальницу.

Большой сфинкс фараона Хафра (Хефрена), Гиза, XXV в. до н.э.

Большой сфинкс фараона Хафра (Хефрена), Гиза, XXV в. до н.э.

А сторожить ее был поставлен каменный лев с головой человека – Большой Сфинкс (дp.-егип. шенсе анх —«живой образ»). Его устремленный в вечность взгляд и загадочную архаическую полуулыбку из века в век пытается понять и разгадать человечество. Предание гласит: «Когда будет разгадана последняя загадка Сфинкса, он расхохочется, и мир прекратит свое существование»...

Голова этой самой знаменитой древнеегипетской скульптуры возвышается на 23,5 метра над скальным основанием, а длина тела достигает 57 метров. Сфинкс покоится в песках, спрятав между лапами храм Солнца – археологи раскопали его в 1920–1930-е годы.

Через тысячу лет после сооружения эта гигантская скульптура оказалась захороненной под мощным слоем песка. Фараон XVIII династии Тутмос IV (1412–1402 г.г. до н.э.) приказал расчистить, отреставрировать и заново раскрасить Сфинкса – символ власти и силы Египетской державы.

Черты лица Сфинкса, говорит предание, имеют сходство с самим фараоном Хафра. Действительно ли Человеколев был создан при этом фараоне?

Американский археолог М.Ленер в 1979 году занялся комплексным обследованием Сфинкса с точки зрения геологии, археологии и архитектуры. В результате многолетних исследований были получены неожиданные результаты.

Оказалось, например, что египетские строители уже во времена Хафра имели удивительные познания в области геологии. Они превосходно использовали для своих целей особенности напластований твердого известняка и глиноподобного мягкого мергеля, чередование пластов которых очень хорошо заметно на статуе Сфинкса, «напоминающей по своей структуре сэндвич», как выразился американский ученый.

Чтобы восстановить первоначальный внешний вид Сфинкса, М.Ленер построил математическую модель этого объекта, введя в память компьютера сведения о конфигурации скульптуры, данные о результатах раскопок, описания дошедших до нас статуй Хафра и т.д.. Одним словом, статуя была «изваяна» заново в памяти компьютера.

Полученная модель обнаружила портретное сходство Сфинкса, с чертами лица известной скульптуры, изображающей сидящего Хафра. Она позволила реставраторам воссоздать отсутствующую бороду Сфинкса, его утраченный нос, а также голову священной кобры урея на лбу Сфинкса. Компьютерная модель доказала подлинность древнего предания, заявил М.Ленер, подводя итог проделанной работы: «Лицо Хафра идеально «садится» на голову Сфинкса!»

Фараон Хафра (Хефрен), Диорит, III тыс. до н.э.

Фараон Хафра (Хефрен), Диорит, III тыс. до н.э.

 Итак, можно считать, что некоторые тайны Большого Сфинкса уже разгаданы. Но все ли? Помните, «когда Сфинкс расхохочется, мир прекратит свое существование»? Пока продолжает лишь улыбаться...

Известно, что фараоны Древнего и Среднего царств еще при жизни возводили пирамиду – место своего будущего захоронения, примыкающий к ней погребальный храм, а также «храм долины» где-нибудь пониже – для совершения различных очистительных ритуалов. Хафра добавил к этим обязательным постройкам еще два элемента, совершенно новые – изваяние Сфинкса и солнечный храм меж его лапами.

Какой смысл имело это добавление?

Эдгар Кейси, американский «ясновидящий» (создатель известной секты, обосновывающей претензии США на мировое господство тем, что над Америкой-де витают мыслеформы Атлантиды), утверждал, что после неслыханного катаклизма уцелевшие от гибели атланты осели в Египте, где до сих пор в тайниках хранятся сокровища их исчезнувшей в водах Атлантики цивилизации: государственные архивы, музыкальные инструменты, хоругви, украшения храмов, математические таблицы, царские печати, льняные ткани, золото... Запрятано все это в «Зале Летописи», который когда-нибудь найдут и обнаружат в нем все описанное Кейси. Тогда будут получены разгадки многих тайн Древнего Египта, и мы поймем смысл Сфинкса – самой загадочной скульптуры в истории человечества.

У атлантов, пишет Кейси, существовали кристаллические компьютерные базы, позволявшие хранить огромное количество информации. Впоследствии эти три кристалла оказались разбросаны по разным странам. А основной, главный кристалл императорского дворца хранится... внутри Египетского Сфинкса, поджидая своего открывателя!

Рассмеявшийся Сфинкс, разъясняет Кейси, – это «Сфинкс, раскрывший пасть и показавший свою тайну – захороненный кристалл, в котором хранится информация о человечестве как «межзвездной расе бореев». Вот тогда-то и наступит «конец света», потому , что люди резко порвут с прошлым, возродят свою былую культуру и , знания, наконец-то узнают, что есть Бог и что такое они сами...

Пирамиды и Сфинкс в Гизе в эпоху Древнего царства. Реконструкция.

Пирамиды и Сфинкс в Гизе в эпоху Древнего царства. Реконструкция.

Кейси утверждает, что через «Источник» получил информацию о том, кем был в прежних жизнях. Главным своим прежним воплощением американский «ясновидящий» считает верховного жреца по имени Ра-Та, который якобы жил в Египте при фараоне Рамсесе II (1290–1224 г.г. до н.э.; по Э.Кейси – 12 500 лет назад). С присущей ему скромностью Кейси признается, что именно он причастен к возрождению духовности народа, мигрировавшего на земли Африки после исчезновения Атлантиды. Эдгар сожалеет, что не смог сохранить накопленные атлантами знания для использования в следующих своих жизнях. Только в этом, нынешнем воплощении ему «намеренно были посланы большие искушения, соразмеренные с большими возможностями творить добро».

«Пророков» и «ясновидящих», предсказателей конца света вокруг Сфинкса гуляет немерено...

Прошедшие века не пощадили это великое творение человеческих рук. Бесстрастно возвышается оно над выжженным солнцем плато Гиза – пригородом Каира. Человеколев еще в средние века потерял бороду и нос, над восстановлением которых сейчас трудятся реставраторы, и левый глаз его стал сильно косить — левая сторона его лица наиболее сильно пострадала от непогод и песчаных бурь.

В усиливающиеся разрушительные процессы существенный вклад внесли подъемы грунтовых вод и загрязнение воздуха. «Сигнал бедствия» прозвучал еще в начале 1980-х, когда у гигантского изваяния отвалился кусок лапы. Затем от правого плеча Сфинкса отпали два куска камня общим весом 300 килограммов, а шея стала настолько слабой, что огромная голова статуи может вот-вот отвалиться. А это уже трагедия далеко не только для Египта...